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ひな祭り

Blog2008_03030015 Blog2008_03030016 久しぶりにお雛様を飾りました。

一昨年2月末に父が亡くなり

お雛様どころではなくなって。

昨年3回忌が済んだので、やっと先週、講座の発表会の

片付けを済ませて夕方帰宅してから出しました。

立派な7段飾りでございます。娘が1月生まれなので、産後

1ヶ月の時、父とお雛様を選びに出かけたことを思い出します。

Blog2008_03030014 こんなガラスケース入りの人形もいろいろ

頂いたりして。

Blog2008_03030012Blog2008_03030013 これは「いがまんじゅう」といいます。

このあたり(愛知県三河地方)

にしかないローカルなお饅頭ですね。中にアンコが

はいってて、表面に色をつけたお米のつぶが

ついています。

皮は何だろう?作り方検索してみたら米粉を使ったり

上新粉と片栗粉を使うレシピがあるようです。coldsweats01

今日のおやつはこれだねjapaneseteadelicious

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コメント

お~、立派な七段飾りです。
飾るだけでも大変そうだね。
うちなんて二段でも飾る所がなくって、床の間に人形だけ飾ってます。

ところで、いがまんじゅうってローカルなお饅頭だったの?
それは知らなかった。。。
うちも近所の和菓子屋さんで買ってきて食べました。 男の子連中は、いがまんじゅうにのってる米粒を面白がって一粒ずつ食べてます。(苦笑)

投稿: moonmam | 2008年3月 3日 (月) 21時47分

☆ moonmamさん ☆
いがまんじゅうはローカルなのよ~。
でもってこの時期しかないしね。
子供はあんまり喜ばなかったわ。
私とばーちゃんで食べるわpout
たぶん、大人になった時に食べたくなったりするんだよね。

投稿: すずゆう | 2008年3月 3日 (月) 23時37分

立派なお雛様ですね〜 素敵です。でも出すのも仕舞うのも
大変そうです。いがまんじゅう、はじめてみました。こういう
ローカルものって味があっていいですね。田舎が福島で、
子供の頃から「豆ずりもち」という枝豆のお餅に親しんで
きたのですが、いまは仙台の「ずんだもち」という名称の
ほうが有名になって、福島でも「ずんだもち」で売ってたり
します。まめずりのほうがいいのになぁ。

投稿: サミュエル | 2008年3月 5日 (水) 01時57分

☆ サミュエルさん ☆
「ずんだもち」はテレビで見たことがありますが
「まめずりもち」という名前は初めて知りました。
まめをすった雰囲気が出ている名前ですね。
お雛様はまだ片付けられませんcoldsweats01
とりあえず、人形を後ろに向ければいいと聞いたので
後ろ向きにしてあります。
週末、片付くかしら・・・think

投稿: すずゆう | 2008年3月 5日 (水) 08時20分

立派な段飾りですね。素敵です。我が家には男子ばっかりで雛飾りがないので、諏訪恵さんにお願いしました。いいですよね。おひな様は、赤色がいいわ。男子は緑なのよね~。
でももう片づけるの?? 我が家のあたりでは旧暦で飾るのであと1ヶ月は飾りますよ。所によって随分違いますね。
このお饅頭も私たちの所はないです。初めて聞きました。美味しそうだわあ。
私もあんこが食べたくなった。いや!いかんいかん。へへへへ。

投稿: まいらいふ | 2008年3月 5日 (水) 20時03分

☆ まいらいふさん ☆
旧暦ならまだしばらくいいですね。
うちのあたりはそうじゃないのよね~
子供の頃は、3日の夜に親がばたばた片付けてたわ~cute
 
お饅頭はcakeよりもカロリー低いんじゃない?

投稿: すずゆう | 2008年3月 5日 (水) 22時45分

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